有愛無礙、學習障礙、情緒行為障礙、自閉症、過動症、教材分享、網路IEP  For Teachers . Web Site
有愛無礙背景圖片
網站主持群:孟瑛如、吳東光、詹森仁、簡吟文、張淑蘋、黃姿慎、張文鴻
網站內容涵蓋大專院校/高中職/國中小之特殊教育,提供各種進修、鑑定工具與流程、班級經營、教材教法等資訊及互動溝通的工具。
Menu圖示
最新消息小圖示
最 新 消 息
站內搜尋小圖示
站 內 搜 尋
鑑安輔流程小圖示
鑑 安 輔 流 程
鑑定工具小圖示
鑑 定 工 具
IEP資訊小圖示
IEP 資 訊
教材教法小圖示
教 材 教 法
班級經營小圖示
班 級 經 營
大專/高中小圖示
大專 / 高中
互動討論小圖示
互 動 討 論
訪客留言小圖示
訪 客 留 言
相關網站小圖示
相 關 網 站
有愛無礙 For General小圖示
For General
(社會大眾)
有愛無礙數位學習教材管理系統小圖示
For Contents
(數位教材庫)
有愛無礙 Web IEP 小圖示
For IEP
(電腦化IEP)

:::
 
訪客留言圖示
[ 我要留言 ] - 目前有 43 則留言待審核
[ 上一頁 | 下一頁 ]

主題:是否有障礙 @ForTeachers
訪客 cynthia 說 ...
老師好 請問
我的孩子小學一年級,最近發現他的考卷,錯的題目都很離譜。
我一開始覺得她是粗心,但她常常犯這種錯,我才懷疑她會不會是有某方面的障礙......(這星期寫考卷,出現快10次同樣抄錯數字的情形)講了又講要她小心,結果還是一樣。總是把5抄25。 該用26減,結果用直式算時,抄成36減。國字也會,考睡覺的[覺]注音,而她答案寫{睡}的注音。常常因為格子太小寫不下而煩惱!無法靜下心來研讀題目要問的重點,會因為題型問法改變而亂了原有的判斷跟解題能力!無法專注在作答上,會被外界的聲音影響。孩子曾說寫考卷很無聊!她都很快寫完考卷,然後翻面畫圖,或趴下睡覺。平常作業,我檢查出錯誤幫她圈起來!她都會自己更正*(表示她其實會作答)只是她不用心解答。
像這樣的狀況 我該怎麼幫她呢 謝謝老師

站長回覆:
您好,聽您的描述,這些狀況像是注意力方面的問題或是有學習障礙。建議可到各大醫院兒童心智科做檢查,以瞭解問題的原因,才能進一步提供適當的解決方法。


留言時間:2016/10/31 12:26:12   


主題:下載亂碼 @ForTeachers
訪客 訪客 說 ...
連續試按了好幾份教材,按了下載後是一堆亂碼,不曉得是否有方法能夠成功下載。謝謝

站長回覆:
您好 請您提供教材名稱 讓我測試看看 謝謝


留言時間:2016/9/20 12:22:13   


主題:需再次給你們做鑑定嗎? @ForTeachers
訪客 Lai媽 說 ...
我兒子已在醫院做過鑑定,報告出來是:專注力不足及讀寫障礙(但資料都是我和老師ㄧ起填寫所做出來的總結),在小ㄧ時確實對注音的音韻搞不清楚,但升小二的暑假他已能將整本故事書唸完,不喜歡寫字,心理師說他字無法記字體所以需以象形文字教他,請問他算是只有寫的障礙還是兩者也有,職能治療師建議我們讓他再給你們做鑑定,可以嗎?

站長回覆:
如果寫字有出現左右顛倒上下相反的字、字體結構歪斜散亂、抄寫速度很慢、同一行字忽大忽小等問題,可能是書寫障礙。我們單位沒有在幫人家做鑑定,建議詢問學校輔導室或特教相關單位,或是到醫院或診所做進一步的診斷。


留言時間:2016/9/8 9:44:52   


主題:注意力不足之學前教育選擇問題 @ForTeachers
訪客 好媽 說 ...
這網站猶如明燈,請教善心版主:小兒有注意力不足問題,目前在【蒙特梭利教法】的幼兒園,由於老師一直反映他都無法專心工作,無法完成教具操作,一直看別人或分心,學習成效差。所以想說目前大班若轉去公立幼兒園(有認識的同學一同轉去),採【主題式教學法】,會不會對他比較有幫助? 一直想說要不要轉學,讓他發展遲緩(認知、粗細動作、語言)能更有幫助與進展。麻煩撥冗回復寶貴意見,謝謝您~~~ ^^
留言內容請填於此區塊

站長回覆:
1.注意力不足的問題可從膳食、運動等方式改善,相信注意力改善之後上課情況也能獲得改善,請參考"找回住意力"繪本http://www.books.com.tw/products/0010708797?loc=P_005_109,或是"孩子可以比你想的更專心:我的注意力遊戲書"http://www.books.com.tw/products/0010648025?loc=P_005_037。 2.發展遲緩的部分,如有醫院證明,幼兒園可以幫忙申請學前特殊教育服務,如果有通過之後將會有相關專業團隊(如特教老師、職能治療師等)一起提供孩子需要的服務。


留言時間:2016/4/20 16:09:21   


主題:請問學習障礙鑑定 @ForTeachers
訪客 三寶媽 說 ...
您好,我兒子語文方面有許多類似學習障礙的表現,因為想要尋求學校資源,請問要先到醫院先鑑定是否有學習障礙嗎?台北大安區那一所醫院有鑑定學習障礙?謝謝~

站長回覆:
在學校方面,疑似學障通常會經過一學期的觀察,才會轉介出來做鑑定與安置,可先向學校輔導室詢問相關流程。一般醫院或診所可找兒童心智科。


留言時間:2015/11/9 9:53:25   


主題:請問數位教材庫 @ForTeachers
訪客 monicawu 說 ...
請問For Contents
目前均無法下載教材嗎?

站長回覆:
您好:管理員試著下載教材是可以下載的喔。請先勾選要下載的教材,然後在頁面下方有一個"下載本頁勾選的教材"即可下載,請您再試試看,有問題再跟我們說。


留言時間:2015/6/8 13:36:29   


主題:什麼是閱讀障礙? @ForTeachers
訪客 Ruby 說 ...
您好,我想請問有關閱讀障礙的問題

我現在是大學生,對於學習理解上沒有太大的問題
但我一直對於自己的閱讀能力有些疑惑

先前參加考試,撇除英文命題不談
對於中文的考卷,我似乎都需要花比別人多的時間閱讀
通常同學寫完考卷開始檢察
我可能都還寫不到一半
平常讀文章或閱讀文字
一頁版面的文字,通常同學看完我都還看不到三分之一

看過很多網站對於閱讀障礙的定義
很多都是說認字或文字組合上有問題
基本上我對於文字與內容理解上並沒有問題
我能非常清楚且明確的知道它想傳達的意義
我讀的懂,但我需要花比別人多很多的時間

有些文章說可能有跳行閱讀或跳字的問題
好像有時候會發生,但考試時我已經習慣看到哪筆就畫到哪
因此這比較沒有太大的困擾
但偶爾可能不像別人讀很快讀過去就知道發生什麼事
也許一句話需要重複讀兩三次去理解它的內容
有些人說不需要逐字逐句看,稍為掃過去就能理解內容
我嘗試過很多次,但覺得有些困難而且很吃力
因為反而會把注意力放在"要快速閱讀"這件事情上
想知道這是閱讀障礙的一種媽?
還是只是自己在閱讀上不好的習慣?


簡言之,若在文章裡解上沒問題,但閱讀速度上卻相差懸殊,這樣算是閱讀障礙媽?有什麼方法能確切的知道是否有障礙?有沒有方法能改善?謝謝!

站長回覆:
你好,每個人在學習上可能都有弱勢的地方,如果不至於明顯影響到學習或生活,應該都是可以被接受的。另外,閱讀速度也有可能受到注意力的影響,像是容易受外在環境干擾、易分心等因素,建議可以找到適合自己的閱讀方式或是學習一些閱讀策略,幫助自己提升閱讀速度。


留言時間:2015/4/11 9:14:04   


主題:選擇性緘默癥幼兒的環境和課程該如何調適呢? @ForTeachers
訪客 盛夏 說 ...
在新加坡讀學前教育,正在學習IEP,這網站給了我很多學習的咨詢很感謝。
對選擇性緘默癥幼兒尤其關注,不過選擇性緘默癥幼兒的環境和課程該如何調適呢?

站長回覆:
您好:首先應該先了解幼兒選擇性緘默及焦慮的原因,並透過漸進的方式處理孩子害怕或焦慮問題,才能有效地協助孩子。在學校方面,可以讓上學成為正向經驗,多鼓勵學生參與學校活動;在教室內,可安排熟悉或有互動的同學坐在隔壁,增加非語言溝通(如使用符號、圖卡等)與社會互動(如指定適當同伴在校內同遊),並搭配其他專業治療(如:心理治療、語言治療、藥物治療等),以增加語言溝通的機會。


留言時間:2015/4/5 18:09:20   


主題:如何幫助亞斯伯格症的孩童... @ForTeachers
訪客 刀小軍 說 ...
請問你們的教材--要如何輔助特殊教育的孩童?...(例如:亞斯伯格症...過動症...自閉症...)

站長回覆:
您好 我們有一個的教材料庫免費註冊後即可下載使用裡面的所有教材(http://contents.dale.nhcue.edu.tw/),教材依據目前現行的九年一貫課程分類,並有特殊需求領育,例如社會技巧,另外也有有愛無礙團隊自製的教材。可以依據您的需求搜尋適當的教材來使用,有投影片或WORD檔或是多媒體檔案等等,可上資料庫搜尋參考。


留言時間:2015/1/25 2:33:25   


主題:ADHD申請特殊教育 @ForTeachers
訪客 高子凌 說 ...
學校只限定高一生申請~那該怎麼做~而花蓮縣教育處特教科只申請到國中而已~

站長回覆:
您好:高二及高三的學生,可以請學校的資源教室代為申請。


留言時間:2015/1/24 11:52:51   


主題:學習障礙 線上教材 - 字母練習圖卡篇 @ForTeachers
訪客 study teacher 說 ...
1.不好意思,想請問一下在學習障礙的字母線上教材的連結
顯示失效(The requested URL /demo/Files/CD-
k/letters/index.htm was not found on this s
erver. ,請問能否給我字母練習圖卡篇的教材 謝謝

2.有關閱讀+書寫困難的學習障礙學生(五年級),目前沒辦法
認讀英文字母以及自行寫出單字,大多以遠端超寫的方式
完成,在聽覺上較有優勢,能夠念出聽到的單字,請問在
英語學習上是否能夠先從26個字母的發音及字母認讀開始
建立基本的概念來協助學生在單字上的學習有更進步的發
展,謝謝。

站長回覆:
您好,英語學障教材為本團隊整理國外資源網站並提供,感謝您的回饋,管理員發現那網站有經過改版,新的聯結:http://www.readingkeyfree.com/Files/CD-k/letters/index.htm,您可以在上去下載教材了,本網站內的資料也會盡快更新。 如果學生有閱讀加書寫困難,英文的學習可教常用英文單字,且學生在聽覺上較有優勢,可調整評量方式,例如:以口說取代紙筆測驗。


留言時間:2015/1/5 11:36:14   


主題:ADHD申請特殊教育 @ForTeachers
訪客 子凌高 說 ...
不好意思!請問如果是國二時確診為ADHD!但都沒有回診!直到高一時才一直穩定回診!到現在高三了!還可以經由輔導室轉介鑑輔會鑑定為特殊生!接受IEP特殊教育嗎?

站長回覆:
個案如果符合資格都是可以接受特殊教育的。鑑定的部分每個縣市可能有不一樣的流程與方式,建議還是詢問學校輔導室比較清楚。謝謝。


留言時間:2014/12/22 22:05:09   


主題:學習障礙 @ForTeachers
訪客 巡迴老師 說 ...
我有一個學生有識字障礙,已經國小4年級了,無法拼音,識字不到1年級(常使用字如:你 我 他 也不認得),更無法書寫,嘗試用字形結構,部首部件,字族文也未見成效(因為該生連基本部首部件也不認得),目前教導他認讀高頻部首,但成效也不高,最近下課讓他玩拼圖時,發現他連簡單的9片的大拼圖也無法拼湊,可能是空間方面有問題影響識字,我可以如何幫助他?

站長回覆:
老師 您好: 有可能學生不單純只有識字方面的問題,在閱讀、書寫方面可能也有問題,請再作確認。 老師使用識字教學策略的部分,不知道教學的時間持續多久?教學完畢應該要能持續複習,讓學生可以反覆操作以 習得。書寫的部分,可以使用簍空字給學生練習。


留言時間:2014/12/21 15:52:27   


主題:有愛無礙真是好 @ForTeachers
訪客 jan480 說 ...
這是一個用心良苦的好網站,辛苦團隊了!感恩喔!

站長回覆:
感謝您~我們會繼續更加努力!!


留言時間:2014/11/8 16:10:01   


主題:IEP個案無法新增 @ForTeachers
訪客 gwx462 說 ...
您好:我利用電子iep確定的個案的姓名與身份證字號新增
卻出現個案的姓名與身份證字號不符,怎麼辦

站長回覆:
您好~ 那麻煩老師留下你的帳號ID、您的MAIL、學生姓名及學生身分證字號給我們,我們再幫您處理


留言時間:2014/9/23 15:49:31   


主題:如何加入IEP工作團隊 @ForTeachers
訪客 飛魚 說 ...
我是一名諮商輔導碩士畢業生,同時學習遊戲&藝術治療相關課程,對於身心障礙生接觸一段時間,想知道如何可以參與這樣的工作團隊,希望有機會能提供心理方面的服務給需要的身心障礙者。 謝謝!

站長回覆:
不好意思飛魚,由於我們是教學單位,恕無法提供您相關工作資訊。


留言時間:2014/9/2 12:43:24   


主題:WEBIEP有錯誤 @ForTeachers
訪客 翔翔 說 ...
使用WEBIEP時,在現況能力的能力現況描述,選擇生活自理能力的穿脫衣物項目,在選擇其描述為「符合一般同齡能力的發展」新增時,穿脫衣物的項目會自動轉變為如廁項目,麻煩修正!感謝~

站長回覆:
已經臉書回覆你了,翔翔。工程師說修正了喔!


留言時間:2014/9/1 9:52:50   


主題:是自閉症還是亞斯伯格? @ForTeachers
訪客 Andy 說 ...
發現自己不能及時回答,且表達不是很清楚,有時會答非所問。常心不在焉。我超愛陳列的東西,很感興趣很專注在看。總靜靜在旁聽別人談話,眼神會亂漂、身體會亂動、不太會理人,要別人審問我才會回,但有時他們的問話會感到害怕發抖,通常很愛傻笑。壓抑情緒,不會在眾人面前失控,但總在面對自己嚎啕大哭。有很多想法是別人意想不到、會察言觀色、智商和ㄧ般人正常。想問是自閉症還是亞斯伯格還是都不是?不知怎麼辦,可給我ㄧ點方向。

站長回覆:
這可能需要請您尋求精神科作相關醫療評估哦!


留言時間:2014/8/26 19:37:42   


主題:眼睛慮病疼痛 @ForTeachers
訪客 呂明鳳 說 ...
朋友堅信他的眼睛睫狀肌拉傷無法視物,且影響全身神經肌肉緊繃無法行動,生活起居全由年邁老母照料。
他多年一直求診於眼科和精神科,情況卻持續惡化,現在幾乎放棄治療自作主張用藥,如何作能幫忙他呢?

站長回覆:
這似乎是醫學相關的問題,我們單位僅為提供教育相關的建議,建議還是到大醫院做全面檢查,找醫療團隊的人員尋求協助。


留言時間:2014/6/24 10:40:35   


主題:閱讀障礙 @ForTeachers
訪客 東海飛 說 ...
您好
班上有一名小三注意力缺陷兒童(曾就診,醫師判定,後來父母覺得醫療能做的有限,就不再帶他就醫)
他的字跡潦草,即使努力寫還是看起來像個怪裡怪氣,怎樣都不對勁的機器人.
訂正對他來說很困難
1.他不喜歡寫字
2.他要寫很久,會一直分心
3.總是出錯,即使字就寫在他面前,即使已經叫過來,一項項親自提醒,
即使錯的數量不多
但他就是有辦法能夠一再的寫錯或是漏掉部份的訂正內容

父母已經很配合了
老師也很盡力每天提醒他督促他
也請小天使天天幫他檢查簿本和催繳作業
搞得小天使都快瘋掉了(可憐的小天使)(其實不只小天使,父母和老師都快瘋掉了)
但他就是這樣

我想問
1.他有沒有可能伴隨著閱讀障礙或只是單純的注意力缺陷就會有這樣的狀況呢
2.看起來提醒與督促效果也有限,頻增各方壓力,但又不捨得放掉他
想請問
這樣的孩子
到底什麼對他是合理的要求
與其他同儕一致的作業量及訂正ok嗎(注意力已不足,練習度若再不夠,擔心影響學習)
有建議媽媽採行代幣制,而不僅僅是處罰,不知對這類型孩子效果如何?
因媽媽說好像效果也辦法維持很久
很需要老師們給與相關建議
希望能幫到他
謝謝

站長回覆:
根據您的敘述,小朋友的狀況似乎比較像寫字障礙,建議進一步到診所或醫院做學習能力的鑑定。有明確的鑑定報告後,對症下藥給予特殊需求的教育服務。


留言時間:2014/6/18 9:20:26   


有愛無礙背景圖片
聯絡電話:03 - 5715131 轉 73303.E-mail:garage@daleweb.org
Copyright © 1998-2017 有愛無礙. Design by Bojack.