有愛無礙、學習障礙、情緒行為障礙、自閉症、過動症、教材分享、網路IEP  For Teachers . Web Site
有愛無礙背景圖片
網站主持群:孟瑛如、吳東光、詹森仁、簡吟文、張淑蘋、黃姿慎、張文鴻
網站內容涵蓋大專院校/高中職/國中小之特殊教育,提供各種進修、鑑定工具與流程、班級經營、教材教法等資訊及互動溝通的工具。
Menu圖示
最新消息小圖示
最 新 消 息
站內搜尋小圖示
站 內 搜 尋
鑑安輔流程小圖示
鑑 安 輔 流 程
鑑定工具小圖示
鑑 定 工 具
IEP資訊小圖示
IEP 資 訊
教材教法小圖示
教 材 教 法
班級經營小圖示
班 級 經 營
大專/高中小圖示
大專 / 高中
互動討論小圖示
互 動 討 論
訪客留言小圖示
訪 客 留 言
相關網站小圖示
相 關 網 站
有愛無礙 For General小圖示
For General
(社會大眾)
有愛無礙數位學習教材管理系統小圖示
For Contents
(數位教材庫)
有愛無礙 Web IEP 小圖示
For IEP
(電腦化IEP)

:::
 
最新消息圖示
標  題
發揮長才 自閉兒也可以跨出障礙
發佈日期
2017-05-12
內  容
固執是重度自閉症者星兒學習的堅持,高雄市政府社會局無障礙之家自閉症日間服務中心協助星兒發揮自己的長才,跨出障礙。

星兒小林是一名重度自閉症者,進入高雄市政府社會局無障礙之家自閉症日間服務中心接受服務即將邁入第8年,在部分日常生活及作業能力上,已從需要旁人大量協助,進步到僅需部分協助就能完成。

高雄市政府社會局無障礙之家表示,認識名字是很基本的能力,然而對星兒小林來說,卻是一件困難的事情。剛進中心時,旁人叫他名字,小林會回應,可是卻無法指認及書寫自己的名字,也因此常誤拿他人物品。

在家長與中心教保員持續不斷地耐心指導下,並利用生活中的各種情境讓小林使用及書寫自己的名字。現在,雖然書寫還需要他人從旁協助,但小林已能辨別自己的名字。

固執是自閉症者的特性之一,高雄市政府社會局無障礙之家說,若能正向善用此一特性,規劃適性工作,將有助於提升他們的能力。

中心的星兒阿銘也是重度自閉症,學習能力薄弱,總需要一段時間才能學會一項作業能力,但一旦學會了就不太容易遺忘。

教保員表示,自閉症者因為先天障礙,導致在學習及就業上困難重重,輔導者要能理解並正向看待自閉症者的特性,將缺點轉換成優點,化阻力為助力,他們也可以跨出障礙,發揮自己的長才,回饋社會。
新聞來源:http://news.tvbs.com.tw/health/726779
附加檔案
無附加檔案


有愛無礙背景圖片
聯絡電話:03 - 5715131 轉 73303.E-mail:garage@daleweb.org
Copyright © 1998-2017 有愛無礙. Design by Bojack.