如何與資源教室中的過動學生互動

回上頁:輔導策略與班級經營

1.教室情境佈置           2.教師與過動學生之課堂互動 

 

1.教室情境佈置 :

(1)課桌椅之安排 :

儘量採取堅固,難以移動或弄翻之課桌椅,以防過動學生移動。

(2)教材之安排與呈現 :

課桌椅上每次只呈現本次要教導之內容或活動所需之材料,使用完畢後立刻收起來,除了可以保持神祕感,引發過動學生動機以外,也能避免學生因再去玩弄教具而分心。

(3)減少教室噪音 :

可在教室中裝設地氈或吸音地毯,以減少教室雜音,唯隔音教室並不合適。

(4)座位安排 :

過動學生座位之安排以儘量靠近老師為佳,以掌握親近感與威權體身體壓迫感的原則。

(5)教室中應有隔離區 :

最好能購置一張專為過動學生設計的隔離桌,在桌子邊緣另有突起的三面木板,面對講臺或老師的那一面是可以自由放下的

,不會影響過動學生參與課堂,但是在需要獨自學習或活動時,該面木板可隨時回復原狀,如此一來過動學生就像是在一獨立之封閉空間中進行活動,既不受其他分心因素影響,其過動行為亦不會影響課堂。

(6)教室中應有情緒角 :

對於過動學生而言,有一遠離其他活動區的情緒安撫角落是很重要的,可購置如抱枕、充填玩具等以作為佈置,每當過動學生情緒不穩定或出現暴力行為時,將其帶到情緒角進行談話,通常都是會有相當良好的效果的。

 回上方

※ 

2.教師與過動學生之課堂互動 :

(1)結構式上課法 :

結構式授課法通常是較適合過動學生的教學方式,也就是每堂課的授課單元是環環相扣的,如此將可減少其過動與分心的機率,但在授課同時可給予過動學生適當的活動機會,像是幫忙發試卷、材料或是擦黑板等等。

(2)保持教學流程之流暢 :

在面對過動學生於課堂上的過動行為時,應儘量採取教師之身體矯正法或正向語句引導法,以達成不打斷整個上課流程之原則,避免過動學生甚至是其他學生更加分心。舉例來說,過動學生在課堂上與大家一起寫習作時,還沒寫完就想離座,此時老師可用手輕觸其肩膀使其坐下或是很自然地詢問 :「你都寫完了嗎?給老師看看!」以阻止其離作行為,採用身體矯正或正向語句引導法,往往比事後補救更能達到保持教學流程順暢的目的。

(3)善用行為改變技術 :

對於過動學生的偏差行為,儘可能採用非懲罰性的行為改變技術,最終以其能學會自我控制的內化行為為原則,在行為改變技術的原理中,對過動學生同時採用代幣法、忽視法、過度矯正法及隔離法,通常會有相當好的效果,舉例來說,當過動學生出現分心狀況時,不要去刻意提醒語指正,只須使用正向語句引導法,若是於課堂上表現專注時,則予以讚美並且輔以代幣制,當有較嚴重不良行為出現時,則以採用過度矯正法(任何負增強必須與其過失行為相關)為佳,讓過動學生學會為自己的行為負責,若是其過失行為已造成班上的困擾,隔離法就會是一個好的處遇方式。

(4)身體親近與直敘句 :

在與過動學生談話時,老師宜儘量靠近過動學生,於必要時甚至可將一手輕輕扶住學生的肩膀,以減少其過動行為顯現的機會,或是蹲下與其平視且以兩手略為扶住過動學生的臉,以保持其與老師的眼神接觸,對其談話時儘量以正向之直敘句為主,將老師的期望、看法與感受清楚表達出來,同時須避免使用負向句或是反問句(如 : 你覺得這樣做對不對呢?),而過度的口頭讚美亦應避免,過度的口頭化或聽覺刺激對過動學生來說往往是一種干擾。

(5)具體式的稱讚或責備 :

一般而言,對於容易衝動以及邏輯思考能力較弱的過動學生來說,過於廣泛式的稱讚(如 : 「你今天好棒!」)或是具有人格攻擊式的責備(如 : 「我真沒看過像你這樣的學生!」),除了使學生無法再重複良好行為或是充滿挫敗感以外,實質上是沒有幫助的,若是能改而採用具體式的稱讚或責備,明確地指出學生對與錯的地方,通常效果就會大很多。

在具體稱讚部分須注意的要點有四 :

a.採用完整語句(語句中要包含人、事、時、地、物五要素)

b.即時原則 : 每當過動學生有好表現時就立即予以稱讚。

c.採用當事人喜歡的稱讚方式。

d.善用情境以增強讚賞。

而在具體責備部分須注意的要點有七 :

a.使用完整的句子,清楚說明將要取代的正確行為。

b.一次只責備一種行為。

c.當出現改善行為時,立即予以讚賞。

d.在表達上語氣須堅定,並且使用身體語言來加強表達,切忌使用反問句或有語氣與身體語言不符的狀況(如 : 一面責備一面笑)                                                                                                                                                                                                                                                                                 

e.必須靠近學生身旁。

f.不要忽視任何不良行為。

g.老師自身的情緒要時時控制好,千萬別失控。

(6)等待的原則 :

a.老師的部份 :

在過動學生的學習上要多給些緩衝時間,在情境當中突然予以抽離會加重過動學生的挫敗感,舉例來說,可在作品完成的過程中多給一些時間,並於時間結束前予以提醒。又像是在戶外活動結束前提醒過動學生還有2分鐘要進教室,相較於在1分鐘前提醒要好許多,可幫助學生能有多些緩衝時間。

b.過動學生的部份 :

讓孩子學會等待,對其人際關係與學習上的衝動情形會有相當大的改善,像是讓過動孩子練習參與輪替性的遊戲,學會等待以及如何與友伴相處。

(7)樸素原則 :

為幫助過動學生能夠專注於學習活動,老師與班上同學在平時課堂的衣著上可採樸素簡潔的風格,可將平常的配飾暫時卸下、穿素色鞋襪,使過動孩子的專注力能儘量聚焦於課堂學習的刺激上面,同時老師也應將使過動孩子容易分心的無關刺激移除。

 回上方

回上頁:輔導策略與班級經營