聽覺障礙電影

本清單以年份(近到遠)為排序依據 

電影名稱

簡介

無聲(2019)無聲(2019)電影封面

學校裡很寧靜,但卻充斥著詭異氛圍天真無邪的學生一起在玩一個遊戲,但這個遊戲卻是不能說的秘密,可是到底為什麼不能說…

在這個遊戲中,什麼才是勝利?誰勝誰負?

又或,大家口中不能說的遊戲只是一種無助的求救訊號?在孤寂的無聲世界中「聽不見」不代表看不見,其實,你並不孤單。

 

無聲(2019)電影預告

沉默的孩子The Silent Child(2017)

沉默的孩子The Silent Child(2017)電影封面

榮獲第90屆奧斯卡最佳實景短片

4歲的莉比聽不見聲音,多年來她在中產階級的家庭中,生活在沉默裡,直到一位社工的到訪,為莉比帶來了可以讓她與世界溝通的禮物。

 

沉默的孩子The Silent Child(2017)電影預告

(微電影)呼叫少年-學生篇(2015)(微電影)呼叫少年-學生篇(2015)電影封面

升上高中的第一個學期,芷渝就感受到莫大的壓力:陌生的環境、沈重的課業、緊張的家庭關係,還有平凡無奇的自己—沒有特別擅長的科目、沒有特別感興趣的事物,也沒有特別要好的朋友… …好吧,除了班上那個講話口音有點奇怪,上課時總是在畫畫的葉子豪,好像跟她一樣的孤獨。 芷渝渴望著一個特別的、不平凡的自己,直到有一天早上,她發現自己的世界失去了『聲音』… …

 

(微電影)呼叫少年-學生篇(2015)電影預告

(微電影)呼叫少年-教師篇(2015)(微電影)呼叫少年-教師篇(2015)電影封面

作為一名高中老師,佳芬最初懷著滿腔的理想與熱忱投身教育,只是隨著時間過去,日復一日不停重演的糾正學生、與怪獸家長周旋,也幾乎要將她的熱情消磨殆盡。最令她頭痛的,就是班上的聽障生葉子豪,上課時總是不戴助聽器,只專心沈浸於課本上的塗鴉,無論勸導幾次,子豪似乎都把她的話當作耳邊風。 教育究竟是什麼?應該怎麼做,有沒有正確解答?佳芬覺得,一切好像只能憑著直覺去摸索… …

 

(微電影)呼叫少年-教師篇(2015)電影預告

聽說(2009)聽說(2009)電影封面

在我的心目中,妳就應該像水鳥一樣自由飛翔!

 

秧秧為了完成姊姊小朋參加聽障奧運的夢想,在游泳池旁為小朋加油打氣,天闊送便當來給都是聽障隊員的游泳隊,看見秧秧和小朋用手語對話,遂主動上前用手語攀談,對秧秧留下深刻印象…

聽說(2009)電影預告

練習曲(2006)練習曲(2006)電影封面

大學就要畢業的明相騎上自行車,獨自一人展開七天六夜的單車環島旅程。逆時針的環島路線,東岸到西岸的逆風行,一路所遇見的人與景,交織相扣,譜出生命的和弦。

 

練習曲(2006)電影預告

快樂頌(2006)快樂頌(2006)電影封面

艾德哈里斯和德國名模明星黛安克魯格主演。本片講述了一代音樂大師貝多芬臨終前的故事,披露《命運》交響曲背後不為人知的美麗樂章,聽不到樂曲旋律起伏的聲音,卻能看到音符跳躍旋轉的樣貌。

 

快樂頌(2006)電影預告

一年之初(2006)一年之初(2006)電影封面

向來沉默的少女蝴蝶在跨年的那一晚來到熱鬧的PUB,在狂歡的人群中,遇見了也來此逃避現實的立翔,在眾聲喧嘩的環境裡,只有蝴蝶讀出了立翔的孤獨,於是兩人之間的距離越來越近,那一刻立翔才發現蝴蝶不是慣於沉默,而是聽不見…

 

一年之初(2006)電影預告

撼動生命(2004)撼動生命(2004)電影封面

法蘭奇是世界知名的頂尖DJ,極具天份的他深受各大PUB舞場和樂迷的擁戴,有著豪華的白色洋房、嬌豔如花的美妻;除了音樂,還有不可或缺的菸酒與毒品,要什麼有什麼的生活讓他宛若置身天堂般,卻也讓他日益墮落糜爛。

 

有一天,一陣陣莫名的噪音侵入了他的耳朵,漸漸地,當他把音量轉到最大時,居然什麼也聽不到了,他生命中最愛的音樂就此消失…

撼動生命(2004)電影預告

悲憐上帝的女兒(1986)

 

悲憐上帝的女兒(1986)電影封面

聾啞教師詹姆士被派往一所偏僻的學校任教,在那裏發現了一個外貌美麗但脾氣十分古怪的女孩莎拉,她完全拒絕學習談話,亦不和人溝通。莎拉作為聾啞人士,想要擁有一份”互相平等、尊重”的愛情,而詹姆士想要給予一份保護、寵愛的情感,兩人相愛而又相離…

推薦電影分類總覽