自閉症電影

本清單以年份(近到遠)為排序依據

電影名稱 簡介
那才是我的世界(2018)

那才是我的世界(2018)電影封面

金趙夏曾經拿過WBC亞洲拳擊冠軍,但現在過著打零工的潦倒生活,一個偶然之下與17年未見的母親仁淑相遇,本想裝作不認識,但為了存下前往加拿大的經費,只好隨著母親回家,並與患有自閉症及「學者症候群」的同母異父的弟弟吳振泰一同生活,譜出溫暖的生命樂章的故事。

那才是我的世界(2018)電影預告

(微電影)青春倆好三壞-學生篇(2018)

(微電影)青春倆好三壞-學生篇(2018)電影封面

承翰(亞斯柏格症)真的是追女生的神隊友!但是為什麼我說的話他都聽不懂,連約會都要跟來…

朋友相處,難免會有摩擦、碰撞,但只要能理解彼此、信任對方,一定能找出溝通的方法

(微電影)青春倆好三壞-學生篇(2018)電影預告

(微電影)青春倆好三壞-教師篇(2018)(微電影)青春倆好三壞-教師篇(2018)電影封面 丁承翰到底是怎麼了,竟然朝他的好麻吉雷子奇大吼大叫?!

朋友相處,難免會有摩擦、碰撞,但只要能理解彼此、信任對方,一定能找出溝通的方法

(微電影)青春倆好三壞-教師篇(2018)電影預告

(影集)良醫墨非 (2017)(影集)良醫墨非 (2017)影集封面 講述患有自閉症與學者症候群的年輕外科醫師尚恩·墨非,被身為醫院院長的導師艾倫·葛拉斯曼醫師從小鎮招募至位在都市的聖荷西聖文德醫院之外科部門,而不擅社交的他,將利用自己非凡的醫術拯救病患性命,並挑戰同事們的眼光。

(影集)良醫墨非 (2017)影集預告

(影集)異類(Atypical) (2017)(影集)異類(Atypical) (2017)影集封面 在講述高功能自閉症少年Sam,因為自閉症的關係導致他與正常生活格格不入。故事發生在他開始希望像正常人一樣能有一段relationship。為了追求女孩,Sam不得不做出一些改變,開始走出原本的舒適圈,努力的嘗試體驗著各種以前不曾做過”日常”,以及圍繞在他的家庭成員的故事。

(影集)異類(Atypical) (2017)影集預告

會計師(2016)會計師(2016)電影封面 男主角克利斯汀·沃夫是一名患有高功能自閉症的數學天才,對數字有極高的理解力。他表面上是在小鎮的會計師事務所工作,但他實際上是為全世界最危險的一些犯罪組織擔任自由接案的會計師。財政部的犯罪稽查局在雷金(J.K.西蒙斯 飾)的帶領下展開調查…

會計師(2016)電影預告

動畫人生(2016)

動畫人生(2016)電影封面

在他滿3歲之際,被醫師診斷出自閉症,從此不會說話,消失在自己的世界裡…。歐文的父母嘗試各種管道與他溝通,發現原來他平時喜愛的迪士尼卡通,竟是他暸解這世界的唯一窗口…。歐文看著一部部卡通經典,逐漸開口說著所有台詞,而爸媽就這樣陪伴著他,扮演著卡通人物與他對話,直到他長大成人,一點一滴試著放手,讓歐文體驗充滿考驗的真實人生…

動畫人生(2016)電影預告

大賣空(2015)大賣空(2015)電影封面 故事改編自真人真事,敘述在2007年–2008年環球金融危機期間,四位以專業手法操作著金融業而進行大賣空、就此獲利的驚人事蹟。

2005年性格古怪的聖荷西基金經理人的麥可貝瑞,鑽研成千上萬房貸所包裝而成的高評等房貸債券,結果有了意外的發現。

麥可貝瑞反向操作的投資,賺進大把銀子,就此改變人生

大賣空(2015)電影預告

X+Y 愛的方程式(2014)X+Y 愛的方程式(2014)電影封面 一名患有自閉症而有社交障礙的少年,生活中唯一的親密夥伴就是數學,在恩師的幫助下遠赴台灣和來自全球的資優學生一起挑戰國際數學奧林匹亞競賽,在台灣遇到的人事物讓他漸漸敞開了心房,開啟全新的人生。納森的人生因「愛」而改變。奧林匹克大賽逼近眉睫,他跟中國隊的成員張梅,微妙關係亦逐漸升溫。納森能否在破解方程式的同時,一併解開「愛的方程式」?

X+Y 愛的方程式(2014)電影預告

築巢人(2012)築巢人(2012)電影封面 立夫爸,文質彬彬的旅行社從業人員,獨力扶養立夫,是立夫的父親,也是母親,是立夫的朋友,更是立夫與世界接觸的唯一橋樑。立夫,30歲的年輕人,有著13歲的靈魂,在自閉症的外衣下藏著藝術家的天分。

父子緊密地生活在一起,一起同睡一張床、一起撿拾貝殼採蜂巢、一起分享出遊的快樂,一起承擔恐懼與暴怒的籠罩。父與子是生命的共同體,他們是彼此的唯一,這個獨一無二的巢,少了誰,都不完整。

築巢人(2012)電影預告

馬修的自閉世界(Matthew’s Laws)(2012)馬修的自閉世界(Matthew's Laws)(2012)電影封面 導演13歲就認識了馬修,馬修是一位自閉症患者,一心想在他周遭的混亂之中,打造出自己的秩序。導演喜歡馬修獨特的「馬修式」思考邏輯,透過攝影機忠實紀錄「馬修的自閉世界」。

除了馬修日常生活的點點滴滴,同時也紀錄了馬修和外界屢次爆炸性的衝突…

馬修的自閉世界(Matthew's Laws)(2012)電影預告

遙遠星球的孩子(2011)遙遠星球的孩子(2011)電影封面 從 2008年開始決定拍攝關於自閉症者的四集系列紀錄影片,耗時兩年半,從廣泛的田野調查、科學知識耙梳,以及與相關團體的接洽、合作,深入了解台灣的自閉 症現況,到實際的參與觀察、紀錄拍攝,拍攝團隊兼具理性與感性,以一貫細膩、溫煦的觀點,一步步完成這部作品,就是期望能藉由提供社會大眾寶貴的影像資 料,真摯的揭示出自閉症議題的重要性及攸關性,來喚起社會大眾的重視。
阿蒙正傳(2011)阿蒙正傳(2011)電影封面 他很龜毛,永遠分秒不差。七點,起床;七點零五分,洗澡;七點半,早餐吃圓麵包;八點,經過固定的市區街角…,每天的日子都完全無誤地按表操課,他是阿蒙,亞斯柏格症者。

阿蒙以為談戀愛就像數學習題也能夠是精確的科學程式,到處亂點鴛鴦譜。直到遇見不按牌理出牌的珍妮佛從天而降,活得一團混亂的珍妮佛,顛覆了阿蒙一絲不苟的生活!

阿蒙正傳(2011)電影預告

心靈鑰匙(2011)心靈鑰匙(2011)電影封面 故事以9/11事件的悲劇為背景,描述一名少年的不凡旅程,從因痛失至親心碎到自我發現治癒力量。

11歲的奧斯卡史埃爾是個絕頂聰明的小孩,先天上就患有社交障礙,雖然心思細膩,但卻對他人情感狀態無法理解,以致跟外界難以溝通。奧斯卡有個善於諄諄誘導、要他保持開闊心胸去接納世界的父親,然而他父親卻因9/11事件不幸死於世貿中心。父親過世後,奧斯卡發現一支屬於父親的神秘鑰匙,這引領他開啟一場非凡的旅程,最後,奧斯卡的旅程結束在起點,但他已尋獲最富人性經驗的慰藉,那就是:愛。

心靈鑰匙(2011)電影預告

最後一封情書(2010)最後一封情書(2010)電影封面 生長於單親家庭的約翰(查寧·塔圖飾演),與沉默寡言的父親(理查·詹金斯飾演)互動不良,原本自暴自棄、終日不知所以,但於毅然投效軍旅後成長蛻變,並意外結識清純可人的莎凡娜(亞曼達·塞佛瑞 飾演)。透過莎凡娜,放浪形骸的約翰不只重新認識愛情,更從原本的拒絕接受,轉變態度正視父親的社交障礙問題…

最後一封情書(2010)電影預告

海洋天堂(2010)海洋天堂(2010)電影封面 罹患肝癌末期的王心誠,原本計劃帶著自閉症的兒子大福投海自盡,卻因識水性的兒子解開了繫在腳上的繩索而沒有成功。與兒子回家後,心誠詢問兒子的意見仍未得到正面回應,但仍讓心誠決定改變初衷,利用僅剩的幾個月時間讓大福能一個人活下去。

海洋天堂(2010)電影預告

星星的孩子(2010)星星的孩子(2010)電影封面 描述一位女子的毅力與決心,當她在默默無聞時因為自閉症碰到無情的孤立境遇。本片依據恬普的成長過程拍攝,她在早年診斷出自閉症,在求學中遇到種種不為人知的辛酸歷程,還好長期以來有母親(歐蒙飾演),阿姨(奧哈拉飾演)以及她的科學老師(史壯飾演)對她的支持與鼓勵,加上天生對動物行為的敏感與理解讓她在美國能夠一舉成名。
我的星星兒(2010)我的星星兒(2010)電影封面 我的兒子山姆特別喜歡電燈柱。現年已經6歲的山姆依然不願意和其他小朋友一起玩,依然堅持要把不同顏色和種類的蔬菜分開吃,每天依然要去公園給他的電燈柱朋友們講故事……但同時,山姆會的辭彙驚人,算術能力比同齡的孩子要強很多,他還擁有超強的記憶力!

到底什麼是自閉症?自閉症真的是一種疾病嗎?還是只是比較特殊的人類行為?電影導演陶德在本片中針對這個爭議訪問了醫生、家屬甚至是自閉症患者,進而引導觀眾從一個全新的角度去審視這群長期不被社會接受的自閉症患者。

我的名字叫可汗(2010)我的名字叫可汗(2010)電影封面 愛,讓我們堅持到底,永不放棄

男主角『可汗』是一位患有亞斯伯格症的印度人,擁有高智商和可愛的內在人格。成長過程備受欺負的他,在母親用愛和耐心教導之下,學會最簡單的道理 「世界上只有好人和壞人的不同,沒有其他的差別」。

911悲劇發生,因為穆斯林姓氏『 Khan』,讓這個家庭面臨沉重的打擊,讓他們從此背上了恐怖分子的罪名,為了正名自己的姓氏,可汗開始了一段關於救贖的漫長旅途。

我的名字叫可汗(2010)電影預告

亞當不好當(2009)亞當不好當(2009)電影封面 聰明美麗的貝絲(蘿絲拜恩),失戀後獨自搬到單身公寓,遇到了樓下的帥氣科技怪男亞當(修丹希),擁有輕微的艾斯伯格症候群症狀,行為舉止笨拙的可愛,奇妙的是,兩人卻開始逐漸產生好感,在不同的領域小心測試彼此的溫度。
巧克力情緣(2009)巧克力情緣(2009)電影封面 8歲的瑪莉住在墨爾本,住在小鎮上沒有朋友的她,某天從郵局的電話簿撕了一角,她寫信給紙上不知名的麥斯先生,想要問他滿腦子奇奇怪怪的問題。終於,她接到了愛吃巧克力、為自閉症所苦的44歲的麥斯先生的回信,開始一段奇妙的筆友情緣,也改變了兩個寂寞心靈的一生。
一閃一閃亮晶晶(2010)一閃一閃亮晶晶(2010)電影封面 影片裡四位包括『亞斯柏格』在內的廣泛自閉症孩子,呈現出他們不同於我們多數正常人的生命差異性。然而只要我們願意瞭解他們,累積更多善意的對待,他們就有機會發展出屬於他們特有的美麗生命,進而美麗了這個世界。

「生命有多麼地差異,世界就多麼地美麗。」-林正盛導演

一閃一閃亮晶晶(2010)電影預告

吾愛無悔(2008)吾愛無悔(2008)電影封面 16歲的湯瑪斯(萊斯維克菲爾德 飾)和家人搬到新地方,他必須學習適應新環境和新學校的生活。他有一個不願與人溝通且精神不正常的自閉症哥哥查理(路克福特 飾)。湯瑪斯必須面對適應新環境及處理哥哥麻煩事等的各種挑戰,幸好女朋友潔姬不斷給予他幫忙和鼓勵,不過這對熱戀男女約會時總是多個電燈泡。

接著,湯瑪斯的生日派對因查理的胡鬧演變成為夢噩,於是他壓抑已久的多重挫折情緒終於無法克制地發洩出來,他將要如何繼續面對自己和所愛之人的人生呢?

吾愛無悔(2008)電影預告

我的火星小孩(2007)我的火星小孩(2007)電影封面 大衛(約翰庫薩克 飾)從小就一直認為,有一天飛碟會從外太空飛來把他接走!雖然直到他長大,外星人也沒有出現,但豐富的想像力讓他成為一個當紅的科幻小說作家!經歷喪妻之痛的他不顧他姊姊(瓊安庫薩克飾演)的反對,也不理會「兒童之家」的總監對這個怪異小孩的種種疑慮,決定要收養這個自稱來自火星的小孩丹尼斯。

這個與自己有相同際遇的古怪小孩丹尼斯,常常將自己關在紙箱裡,並一直堅信自己來自火星,偶爾還將自己倒吊在樹上…在一起相處的時光中,大衛發現自己越來越喜歡這個小孩,雖然他認為自己來自一個紅色的星球,做出很多危險的事情,他的幻想也常常令大衛驚豔….

我的火星小孩(2007)電影預告

雪季過客(2006)雪季過客(2006)電影封面 艾力克斯在旅途中讓龐克女孩搭便車,卻遇上車禍,女孩當場死亡,因為內疚,他找到女孩的獨居母親琳達,告知女兒死訊,但琳達竟漠不關心,甚至冒昧要求艾力克斯住下,幫忙在每週二倒垃圾。當想太多的男人,遇上什麼都不想的女人,連雪都會變溫暖。在鄰居瑪姬的告知下,艾力克斯才知道原來琳達是自閉症患者。陽光開始融化冬雪,在艾力克斯逐漸融入琳達生活時,卻被當地警察發現他過去的黑暗秘密…
我和托馬斯(2006)我和托馬斯(2006)電影封面 面對嚴重自閉的凱爾,母親妮可竭盡切所能,千方百計啟發他,期待讓凱爾在學習上有所成長。然而雖有來自妮可父母的支持和特教學校的輔導,凱爾卻一直鮮有進展。就在兩夫妻徬徨不知所措之際,希望的轉機出現了:一隻純真逗趣的小狗加入了這個家庭,他漸漸開始與家人同學建立關係,慢慢跨越學習障礙,奇蹟似地有了簡單生活的能力,進而瞭解何為「體諒」、何為「愛」,夫妻倆在凱爾身上,看見前所未有的進展,湯瑪士遂成為這個家庭重要的一員,也為全家帶來一線希望。
馬拉松小子(2005)馬拉松小子(2005)電影封面 楚原從小得了自閉症,因此他雖然已經二十歲但只有五歲的智商。他的媽媽是唯一願意照顧並與楚原溝通的親人。

楚原媽媽為改善兒子的病情,希望馬拉松教練正旭能訓練楚原。在楚原期待已久的馬拉松比賽亦即將展開時,楚原媽媽卻因為照顧兒子健康日差,終於病倒送進醫院…

我腳下之路(2005)我腳下之路(2005)電影封面 男主角大竹輝明有自閉症,被介紹到棟物園當飼料員。新環境、新同事與新的規則,輝明會如何適應又會做出哪些意料之中又出乎意料的改變呢?
他傻瓜 誰聰明(2001)他傻瓜 誰聰明(2001)電影封面 Elling四十歲的那年,跟他相依為命的母親去世了。失去生活的唯一依靠,Elling秀逗的毛病更加嚴重。他開始住進衣櫃,直到社工人員抓他進療養院。

兩年被釘在療養院的日子過去,緊張敏感的Elling,最終要和現實社會搏鬥。在福利制度的安排下,他和40歲還是處男的凱爾住在奧斯路的公寓。這回,這兩個人的目標,是證明他們可以過正常人的生活。

雨人(1988)雨人(1988)電影封面 年輕氣盛的查理(湯姆克魯斯飾)返鄉參加父親的葬禮。沒想到遺囑上的財產居然不是分給他,300萬美金留給他從不知道存在的自閉症親生哥哥雷蒙(達斯汀霍夫曼飾)。氣憤不平的查理從療養院拐走了雷蒙,企圖奪取一半遺產。然而一路上他必須忍受配合雷蒙自閉怪異的舉止,卻也發現雷蒙驚人的記憶力和計算能力,於是他們前往賭城靠著這天份贏了一筆錢。查理最後發現親情比金錢更珍貴,他決定放棄財產,送雷蒙回到最適合他的療養院。

推薦電影分類總覽