110年生命教育關懷微電影 首映會頒獎典禮

教育部為突顯生命教育的重要性,今年特委由常年關懷並設有「生命教育關懷與推廣中心」的南華大學辦理「110年生命教育關懷與推廣微電影競賽」比賽,徵件以「平凡與不凡‧生命中的珍貴一刻」為主題,共有53部投件,經過評選入圍14部的影片,於昨(6)日在嘉義大林「萬國戲院」舉辦頒獎典禮及獲獎作品首映會。典禮中由教育部司長吳林輝和南華大學校長林聰明頒獎予金牌、銀牌、銅牌以及2部佳作和評審特別獎等獎項得獎人。

110年生命教育關懷微電影 首映會頒獎典禮

教育部學生事務及特殊教育司司長吳林輝表示,生命教育是每天在生活中發生的日常;在COVID-19疫情影響,原本平凡的生活及工作型態受到衝擊,為了激勵並記錄下平凡且珍貴的每一天,本次競賽徵件特別以「平凡與不凡‧生命中的珍貴一刻」為主題,記錄及展現社會各角落與校園中的生命教育實例。

本次競賽金牌由輔仁大學陳憲修「思念的告白」作品獲獎,影片以成熟的紀錄片拍攝技術展現「喪禮攝影師」的工作內容,讓觀賞大眾認識到「喪禮攝影」不僅是記錄對已逝親人哀傷氛圍,同時也展現出追憶溫暖的告別,更能讓活著的人重新反思生命的意義與價值。

亞洲大學「MINOKAYSTUDIO」團隊以作品「AKONG」獲得銀牌。影片透過鏡頭真誠記錄下祖孫相處的日常對話、生活,以及與族人的可愛互動,過程中並與阿公討論到生命無法重來的死亡與信仰議題,具生命教育關懷的啟發性。

由國立竹山高中林祐丞等三名學生組成的跨校團隊「藍島囝仔」以「感謝自己的不完美」獲得銅牌,影片的風格鮮明且節奏明快,藉由影像與旁白的搭配,強烈表達出年輕的不完美,以及經由對生命的思考及追求後的體悟,反而能夠真心地感謝自己的不完美。

文藻大學「Concor」團隊則以「疫起上課吧」獲得評審特別獎,影片呈現在疫情下學校採用線上教學,母親與孩子互動的實況,當孩子在線上課程中逐漸失去求知慾及耐心時,母親以親情的溫暖,陪伴孩子找回對學習的興趣。

在微電影的首映會後,也特別邀請評審委員與得獎團隊進行對話,分享創作歷程及拍攝手法,期透過經驗的分享,更加深化生命教育的影響力。教育部表示,而本次得獎作品除了會放置在「教育部生命教育全球資訊網」(https://life.edu.tw/zhTW2/),提供社群網路的傳遞分享,同時也將研擬製作教學指引,透過生動的影片作為生命教育的教案教材,以使深化校園推動生命教育的效能。

 

【台灣好報/記者吳瑞興/嘉義縣】

資料來源:https://reurl.cc/V5dWdy