身障輔具補助辦法將修正 立委籲考量障礙者需求

衛福部預告修正身心障礙者輔具費用補助辦法,民進黨立委吳玉琴等人今天說,應考量身障者需求,對輔具適配複雜度較高的身障族群等,也應調整補助金額與年限,衛福部並應研議擴大非醫療器材輔具項目補助原則。

衛生福利部於民國110年11月22日預告修正「身心障礙者輔具費用補助辦法」。民進黨立委吳玉琴、何欣純、莊競程今天下午在立法院共同舉行「面對身心障礙者輔具費用補助標準調整衝擊」公聽會。

根據衛福部提供的書面資料,修法是配合產品推陳出新與因應障礙者的多元需求,包括將原列的172項補助項目修正為235項等。

莊競程指出,國內身心障礙者約120萬人,有關產業從業人員也很多,政府宣示照顧弱勢,相關政策的修正都會影響身障者的需求與產業發展;身心障礙者輔具費用補助辦法相隔10年要修改,應審慎考量所有意見,如限制輔具材質,可能會不符合實際需求。

台灣身心障礙者自立生活聯盟理事長林君潔表示,希望討論時能納入更多障礙者參與,從根本開始,納入障礙者的生活困境、輔具需求等,落實身心障礙者權利公約(CRPD)。而輔具申請有年限與項目限制,但許多重度障礙者的輔具較偏向量身定做,在補助辦法裡無法看到有效支持。此外,也應與時俱進,許多科技輔具與智能家電可以支持障礙者自立生活。

關於與會者關心的輔具材質問題,衛福部社會及家庭署身心障礙福利組長尤詒君說,會重新檢視太細節的規定是否有必要性,而經費有一定限制,會盡量協調縣市政府向上加疊預算,滿足民眾對輔具的需求。

衛福部社家署身心障礙福利組支持服務科長魏子容表示,在許多人關心的補助項目限制與年限等,若有民眾需求量大於2年4項補助的限額,或是年限未到、輔具損壞,已有專案機制可以協助。

吳玉琴最後做成結論,除針對會中不同障礙者所提出的需求,請衛福部考量評估外,對因年紀、身體狀況變化較大,輔具適配複雜度較高的身障族群,及相關使用週期較短的輔具消耗品,應依需求調高補助金額、適度降低使用年限,以利申請補助。

此外,為提供身心障礙者生活所必需,社家署應研議如何擴大非醫療器材輔具項目補助原則;也請衛福部參採與會者所提意見,列入專家平台研議。

 

【經濟日報 / 記者林育瑄 / 台北報導】

資料來源:https://reurl.cc/k71WNb