喜樂藝廊身心障礙者藝術創作發展計畫

已邁入第22年、服務超過500個家庭的喜樂家族社會福利基金會,於9月開幕、新成立的「喜樂藝廊」是為對繪畫有興趣、具有藝術天賦的身心障礙者所成立的專屬舞台。

喜樂藝廊身心障礙者藝術創作發展計畫
攝影/喜樂家族基金會提供

基金會服務的對象包括智力障礙、自閉症、唐氏症、小胖威利罕見疾病、發展遲緩、腦性麻痺、巨人症等不同障礙別的孩子及其家人。透過星期天學校每週的親子課程,喜樂家族看見家有身心障礙兒家庭所面臨的問題與需求;在各項專業老師指導的才藝課程中得知,經由學習與訓練學員們可以建立自信、提高人際關係、增強口語溝通、生活自理等能力。

喜樂家族學員的家長分享孩子透過學習繪畫而產生的改變。由於生產時因缺氧而導致腦傷,孩子在三歲後被診斷出發展遲緩輕度自閉症,又在求學的過程中因遭受同學霸凌,併發了憂鬱症和思覺失調症。幸而學校老師發現孩子在繪畫上獨特的天賦,便鼓勵藉彩繪來抒發不安的情緒,讓孩子在繪畫領域中找到自信。

基金會表示每一位身心障礙者的健康功能與障礙別不同,具有的天賦也不同,但大多數身心障礙者及其家屬的心願,莫過於在適性輔導與協助下使其發揮所長,不僅可建立其自信與社會能力,亦可提升身心障礙者自力生活的機會。

喜樂家族希望透過開設的美術課程來幫助在繪畫上有興趣、天賦的身心障礙者,將曾接受過的溫暖、善意或是曾遭遇的霸凌、歧視,透過繪畫創作與社會大眾溝通無法用言語表達的內心世界,讓大眾藉由欣賞作品進而接受、尊重不同的生命樣貌並給予支持。也企盼能透過線上藝廊與線下展演空間的各項活動,提供身心障礙者創作作品專屬的舞台,讓具有藝術天賦的身心障礙者,都能在創作過程中找到心靈寄託、實現自立生活的願望。

喜樂家族社會福利基金會感謝社會大眾22年來的支持,不但讓身心障礙者可以在不斷學習中延緩退化,也讓其家人能得到喘息的機會。基金會期望有更多的志工加入,陪伴身心障礙者走入人群、融入社會,也期待藝術愛好者以行動支持,參與各種藝術活動、共同推動台灣身心障礙者藝術創作的能見度,進一步讓身心障礙者降低對家庭、社會的經濟依賴,開展不同的人生風景與自我價值。

想成為基金會的一員或志工,歡迎參考喜樂家族社會福利基金會官網,讓大家一起做公益,讓彼此共好。

【喜樂藝廊】

參觀資訊:展覽開放期間:週一至週五10:00 – 16:00(週六、日與國定假日休館,非展覽期間不開放參觀。)

線上藝廊:https://www.joys.org.tw/joy_art/

【喜樂家族社會福利基金會】

資料來源:https://reurl.cc/334Wyj