身心障礙複合型社區照顧 新店央北社宅提供服務

新北市社會局為讓身心障礙朋友可以在地就養、在地樂活,運用公益彩券盈餘分配基金,爭取在新店央北社會住宅A棟1~2樓空間設置小作所、日照中心及社區居住,並委託財團法人第一社會福利基金會辦理,19日下午舉辦啟用典禮。

社會局在新店央北社宅設置身心障礙者的小作所和日照中心。(記者翁聿煌攝)社會局在新店央北社宅設置身心障礙者的小作所和日照中心。(記者翁聿煌攝)

新北市副市長陳純敬表示,近年持續推動共構社福設施宅,期能透過各項資源集中運用與結合,打造多元照顧、在地樂活的好所在,積極設立複合型社區照顧服務,讓不同障礙程度之身心障礙朋友在同一地點,有小作所、日照中心及社區居住可供選擇。

這次啟用的小作所規劃結合第一社企公司,將已封口包裝的口罩,讓身心障礙學員進行簡易裝盒作業,不僅可以訓練簡單的數學算數,也可以提升作業能力,一舉兩得,由市府攜手社會企業支持身心障礙學員加入口罩包裝行列,未來也會結合本市輔具中心及第一社企公司,進行簡易二手輔具(如輪椅、助行器)的清潔消毒作業,經評估免費提供予有需求的民眾。

社會局長張錦麗表示,積極建構在地福利資源網一直是推動身心障礙福利工作的目標,讓身心障礙朋友可以就近接受完善照顧,達到在地就養、在地樂活的目標。讓心智障礙的孩子,能夠在熟悉的環境中接受照顧,進而減輕家庭照顧負荷,家屬也能喘口氣。

社會局為讓身心障礙朋友可以在地就養,在新店央北社宅設置小作所和日照中心。(記者翁聿煌攝)社會局為讓身心障礙朋友可以在地就養,在新店央北社宅設置小作所和日照中心。(記者翁聿煌攝)

社會局在新店央北社宅設置小作所,提供身心障礙者就業及職業技能訓練。(記者翁聿煌攝)社會局在新店央北社宅設置小作所,提供身心障礙者就業及職業技能訓練。(記者翁聿煌攝)

 

【自由時報 / 記者翁聿煌/新北報導】

資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3709054