高國慶現身天使盃特教棒球賽 希望小太陽有真實版「禹英禑」

2022年第三屆天使盃公益特教棒球賽暨揪崗心園遊會11月20日於高雄市路竹科學園區棒壘球場熱鬧登場,大會邀請來自全台特教學校的小朋友玩樂樂棒球,以及統一獅資深球星「綠色坦克」高國慶擔任「一日大哥哥」,與身心障礙孩子們度過難得一天。

高國慶受邀替天使盃開球。(社團法人中華民國身障棒壘球協會提供)
高國慶受邀替天使盃開球。(社團法人中華民國身障棒壘球協會提供)

天使盃是由社團法人中華民國身障棒壘球協會(身障棒協)與國際青年商會中華民國總會(青商會)聯手主辦的活動,結合樂樂棒球與園遊會,參與學校包括仁武特殊教育學校、成功特殊教育學校、楠梓特殊學校、高雄特殊教育學校、希望小太陽等特教學校等。

高國慶在開幕典禮前到場,立刻引起轟動,典禮結束後拍照、簽名來者不拒,他表示能看到這麼多特別的孩子走出戶外很開心,「活動很有意義,不管是主辦還是協辦,還是出錢的單位,我都很感謝他們,這場面很令人感動。」

高國慶透露,自己的太太就是相關志工,「她在台南天主教的學校服務很多年了,常常接觸到身心需要加油的小孩子,感謝很多善心人士的幫忙,他們散播出來的只有愛,說真的,比我們球員還偉大,當然,包括我的老婆,辛苦了,希望國家能有更多資源協助他們。」

身障棒協理事長潘瑋杰表示,因多年前在高雄市多間特教學校播放台灣身障棒球紀錄片《出口:夢想肢戰》,映後看到孩子們互動、傳球的興奮模樣,加上聽到老師說「他們可能這輩子只有這次機會打棒球」,激發自己想讓特教孩子走向陽光的想法。

「謝謝在地的青商會辦了這麼棒的園遊會,也感謝高國慶願意支持,小朋友看到他都很開心,連我都忍不住自拍了一張,他總是給大家帶來很正面的能量,明年換我們去幫前輩加油。」潘瑋杰笑說。

天使盃不僅讓小朋友有機會走出戶外,對長期照顧他們的家長來說也是難得體驗,希望小太陽學生的家長林怡君就透露,自己的孩子是自閉症,長年接受語言治療,在逐漸進步的過程中,能有天使盃這樣的活動很有幫助。特教孩子跑壘時需「Buddy」陪伴跑壘。(社團法人中華民國身障棒壘球協會提供)

林怡君笑說,看韓劇《非常律師》時非常有感觸,因為主角禹英禑就是自閉症患者,「我的小孩跟禹英禑一樣,凡事都要照著SOP,尤其把便利貼轉正那幕更是一模一樣。」林怡君感性地說,其實在遇到這個狀況以前,自己以為任何事情都是理所當然,學生不優秀一定是因為不努力,「我的自閉症兒子讓我開始有同理心,重新看待這個世界,這是他教我的很寶貴的一課。」

共同主辦活動的高雄市大崗山國際青年商會會長黃韻涵表示,特殊孩童、身障人士,在這個社會上常常會被人用異樣的眼光打量,希望藉由這個活動,讓大家學習用正確的方式、眼光來對待他們,並且帶給每一個人溫暖跟關懷,努力、開朗的過每一天。

小朋友今天不僅都有機會上場體驗樂樂棒球,還能拿到園遊會券,到由青商會一手打造的園遊會買東西、吃東西,度過歡樂一天。

舉辦公益棒球賽不易,潘瑋杰表示,感謝台灣一起夢想公益協會,長期提供募款平台,希望支持協會打造平權社會的民眾,可透過網站捐款,或是與協會聯繫,一同為台灣盡一分心力。

【TSNA】

資料來源:https://reurl.cc/85jYDo